党建之窗
更多...德育之窗

当前位置:首页 > > 党建之窗 > 支部生活

连书记党课发言稿
日期:2014-06-04 责编:36中
 

一、群众路线的提出及其意义

党的群众路线教育实践活动工作会议2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

党中央高度重视群众路线教育实践活动,在全党大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴为民务实清廉之风,是因为扎实推进党的群众路线教育实践活动有着重大意义。开展党的群众路线教育实践活动,既是加强党的自身建设的必然要求,又是广大群众的迫切需要,具有很强的现实意义。

(一)是开展党的群众路线教育实践活动,有助于提高党的纯洁性。党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。 “一切为了群众,一切依靠群众”是党的群众观点的核心内容,与党的“全心全意为人民服务”的宗旨一脉相承,也是党的纯洁性和先进性的集中体现。目前我们党内仍存在一些不纯洁甚至消极腐败的问题,都是由于没有坚持党的群众观点和根本宗旨造成的。开展党的群众路线教育实践活动,就是为了杜绝党内作风不纯、思想不纯、组织不纯的问题,树立群众观点,从而加强党的科学化建设。

(二)是开展党的群众路线教育实践活动,是为了坚守党的生命线。坚持全心全意为人民服务是我们党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,强化公职人员的责任意识,认真履行岗位职责,深入贯彻落实党的群众路线,具有十分重大而深远的意义。

(三)是开展党的群众路线教育实践活动,让“中国梦”的构想化为现实。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。我们每个人都有一个中国梦,中国梦的实现需要每一名群众的共同努力。通过开展党的群众路线教育活动,让党和人民群众站在一条线上,与人民群众共坐一条板凳,心往一处想,力往一处使,凝聚力量,攻坚克难,团结一心,形成合力,加快发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同努力奋斗。

二、要充分认识学习弘扬焦裕禄精神的重要意义,争做“焦裕禄式”的好党员、好干部

2009年习近平同志在兰考调研时,把焦裕禄精神精辟地概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,提出要学习焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。今年3月17日至18日,总书记再次深入兰考调研,并发表了重要讲话。总书记指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。总书记强调,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求真理、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。总书记要求,领导干部要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。我们一定要按照中央的总体要求,坚决抵制歪风斜气,大力弘扬新风正气,进一步坚定群众立场,改进工作作风,更好地推动发展、造福人民。

三、今天,我们应该怎样学习焦裕禄?

第一,向焦裕禄同志学习,实事求是、调查研究,做到以实为要,创造焦裕禄式业绩。任何时候干任何事业,关键是要有求实求是的精神。离开了求实,就脱离了发展的基础;离开了求是,就失去了正确的遵循。只有把求实和求是紧密结合,才能使我们的事业既脚踏实地又顶天立地,无往而不胜。焦裕禄同志在兰考工作的短短一年多中,之所以在治理风沙、内涝、盐碱“三害”、改善群众生活等难题、要事上迈大步、见实效,靠的就是深入实际的调研和遵循规律的决策。他坚持办法要从实践中来、从群众中找,在兰考的470天中,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县当时149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,摸清了“三害”发生演变的特点和趋势,闯出了工程治理和生态治理相结合的新路子,打开了发展的新天地。在新的历史时期,我们必须向焦裕禄同志学习,把干事创业的热情与科学求实的态度结合起来,一步一个脚印地推动经济社会发展真正转入又好又快发展的轨道。要坚持一切从实际出发,深入基层深入一线察实情,沉下身子静下心来出实招,开动脑筋开启思路破难题,努力创造出实实在在的业绩;坚持一切按规律办事,在认真学习中明白道理,在大胆实践中升华认识,坚持一切依靠群众、一切为了群众,作决策、定政策、部署工作都以群众赞成、群众拥护、群众支持为前提,最大限度地激发群众的积极性创造性,最大可能地让百姓得实惠有好处,努力创造让群众满意的业绩。

第二,向焦裕禄同志学习,牢记宗旨、心系群众,在改善民生上下功夫,做到以民为本,争作焦裕禄式干部。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是评价干部的重要标准。百姓心中有杆秤,只有真心的行动和付出,才能换来他们衷心的拥护和爱戴。焦裕禄同志“心里装着全体人民,惟独没有他自己”,工作中他语重心长地对干部讲:“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须同人民群众同甘苦,共患难”;下乡时他发自肺腑地对群众说:“我是你们的儿子”。他是这样说的也是这样做的,用自己的实际行动,生动诠释了我们党“立党为公、执政为民”的执政理念,生动体现了党的干部对人民群众的公仆情怀,生动反映了共产党人爱民为民亲民的本质特征。对于学校的党员干部来讲,办学就是为了促进学生的发展,我们应在“促进每一个学生的发展”上下工夫,了解学生的所思所想,了解学生需要什么样的课堂,在提高课堂管理上下功夫,在提高课堂效率上下功夫,全面提高课堂教学质量。

第三,向焦裕禄同志学习,坚定信念、永葆本色,在锤炼党性上下功夫,做到以德治政,培育焦裕禄式品格。坚强的党性是推动党的事业发展的根本保证,也是全体党员特别是领导干部的立身之本。我们党的干部标准是德才兼备、以德为先,“德”的核心就是党性;加强党性修养是每个领导干部改造主观世界的终生课题。就每个党员来说,党性是管总的,是思想和精神状态的纲,纲举目张,提高党性就能把思想、政治、道德、作风、纪律等各项素质都带起来。焦裕禄同志能够做到为了兰考的发展、人民的幸福舍小家顾大家、置生死于度外,根本原因就在于他有高尚的理想追求、坚定的党性修养。在当前国际国内相互联系和相互影响日益加深、社会形态和利益关系日趋多元的形势下,我们虽然不像战争年代和建国初期那样面临那么多血与火、生与死的考验,但却时刻面临多种思想文化的激烈交锋、日趋激烈多变的发展竞争和形形色色的诸多诱惑,在理想信念、思想作风、道德修养、纪律观念等方面都经受着新的考验。广大党员干部特别是领导干部要把锤炼党性作为提高素质的一项基础工程和先导工程,像焦裕禄同志那样时刻注重加强党性修养,永葆共产党员先进性。要坚定理想信念,始终胸怀共产主义的远大理想,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,任何时候任何情况下都不忘老祖宗、不失主心骨、不丢方向盘,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。要恪守政治立场,不断增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央的方针政策和决策部署,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于祖国。要严明党的纪律,自觉加强纪律修养,切实增强纪律观念,严格遵守和自觉维护党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,确保政令畅通、令行禁止,始终让组织放心。要陶冶道德情操,牢固树立社会主义荣辱观,不断锤炼道德意志、提升道德境界,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,始终让人民群众满意。

第四,向焦裕禄同志学习,清正廉洁、实干奉献,在作风养成上下功夫,做到以廉洁身,树立焦裕禄式形象。党员干部特别是领导干部的作风如何,在很大程度上决定着党的事业的兴衰成败,决定着党在人民群众中的形象和威信。焦裕禄同志不怕苦、不怕死,不为名、不为利,为党和人民的事业付出了全部的心血和汗水,集中展现着我们党的优良传统和良好作风,在人民心中树立了崇高形象,为广大党员干部树立了一面旗帜。今天,提起焦裕禄同志,我们不由地就会想起他在风沙中前行、在洪水中跋涉、在群众中穿梭、在工地上挥锹的身影,是那样地身先士卒、埋头苦干;想起他用过的缝了42个补丁的被子和36个补丁的褥子,是那样地勤俭节约、艰苦奋斗;想起他忍受剧烈肝痛伏案工作、在生命最后一刻仍念念不忘兰考发展的情形,是那样地忘我工作、无私奉献;想起他无意中听说儿子“看白戏”,就教育儿子不能搞特殊,并亲自主持起草了领导干部不能搞特殊化的“十不准”文件,是那样地严于律己、廉洁奉公。虽然我们今天经济发展了、生活富裕了、条件改善了,但发展任务仍然艰巨、发展难题仍然很多,仍要靠实干去完成,靠奉献去实现,靠廉洁去保障;我们要像焦裕禄同志那样,始终牢记一个“干”字,任何时候都不埋怨、不争论、不观望,以教育事业为生命的寄托,以教育工作为最大的乐趣,心无旁骛抓教育,雷厉风行干工作,身先士卒做表率。每个党员干部都应从自己做起、从我做起,从自己的课堂管理入手,从自己的班级管理入手,从自己的本职工作入手,实干奉献,养成良好的教育教学作风。

第五,向焦裕禄同志学习,不怕困难、不惧风险,在应对危机上下功夫,做到以勇闯关,展示焦裕禄式气概。学校发展、学生进步的历程不可能一帆风顺,会有无数的难关险隘,人们始终要有勇闯难关、智夺险隘的思想和行动。知难而进、迎难而上,勇敢顽强、永不气馁是中国共产党人的宝贵品格。这种品格在焦裕禄同志身上得到了充分体现。面对自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄同志不仅没有退缩,而且坚定地向组织表示,“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,并发出了“苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目”的振聋发聩的誓言,以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,以冲天豪情和铿锵行动谱写了一曲改天换地的英雄壮歌,创造了兰考发展史上的一个奇迹。审视当今学校发展,我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,特别是面临着如何尽快克服生源危机、实现教育教学发展,争创市级示范性高中的全新课题,迫切需要我们像焦裕禄同志当年与“三害”顽强斗争那样,保持一股“敢教日月换新天”的拼劲、闯劲、冲劲、韧劲,全力以赴战危机,千方百计度困局。要展现敢做善成的勇气,勇于挑起重担,敢于奋勇争先,全身心投入到教育教学管理中。

伟大的事业呼唤崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。焦裕禄精神永远不会过时,永远是推动中国特色社会主义事业蓬勃发展的精神力量,永远是中国大地上高高飘扬的一面旗帜,激励广大党员干部和人民群众奋发进取,创造新的业绩!

地址:郑上路550号 | 邮政编码:450042 | 教务处:68625365 | 办公室:55982787
豫ICP备2010010030170号 | Copyright © 2009-2017