德育之窗
更多...德育之窗

当前位置:首页 > > 德育之窗 > 书香校园

了解历史、思考责任
日期:2015-10-05 责编:36中
 

了解历史、思考责任

三五班方瑶

朋友们,当我们生活在幸福的生活中,当我们沉浸在欢庆抗战胜利70周年时,你可曾想到70年前,我们中国是怎么站起来的呢?

打开记忆的大门,历史再一次停留在那一次次硝烟战火中,可恶的日本人一直想把我们中国变为日本的殖民地,他们趁我们民族危机时攻打我们。在中国大地上,罪恶的铁蹄无情地践踏着。漫长的8年,如同过了几个世纪,可以想象那时的中国该有多么民不聊生啊!处处燃烧着战火,人民家破人亡,妻离子散。在南京大屠杀时,敌人烧杀抢掠,无恶不作,对手无寸铁的南京人民进行屠杀,使三十万中国同胞含冤而死……中国人民真是生活在水深火热之中。在中华民族最危难的时候,我们伟大的人民,在中国共产党的领导下,用自已的智慧,打倒了日本帝国主义。在这场如火如荼的抗日救国运动中,大家团结一致,听从党的命令,不怕牺牲。为了人民的利益,哪怕牺牲个人的生命也无所谓:扑向枪眼的黄继光,手拿炸药包的董存瑞,宁死不屈的刘胡兰,以一敌百的狼牙山五壮士,少年参军的张嘎……一个个抗日英雄的光辉形象,仿佛又屹立在我的眼前。

  在这神圣的八年抗战中,最伟大的是我们的革命先烈,就算是最困难的时期,他们仍然坚持不拿群众一针一线。其中,我们敬爱的毛主席就是很好的代表。他每天只吃两顿黑豆饭,睡两三个小时。他和高富有还发生了一个有趣的故事。一天,毛主席正在散步,突然,高富有跑过来说:主席,老乡给了咱们一筐沙果子,说你们不吃,胡宗南过来也会吃,您看……”主席问:你帮老乡干过活吗?”“没有,但老乡说得也有道理,咱们给钱吧!”毛主席严肃地说:不行,不知道的人还以为我们在白吃白喝呢?”“那我就去还掉吧。”“去吧。”……每每想到这,我都不禁为革命前辈的美好品格所感动。孟子说:充实之谓美。远大的理想,坚定的信念,执着的追求,无私的奉献,构成了英雄们充实的精神世界。让唱着流行歌曲,看着卡通漫画,玩着电脑游戏长大的我们,有机会了解了历史,亲近了英雄,思考了责任,使生命绽放出美丽的花朵。

  其实,世界各国都会在某个特殊日子举行阅兵式,对于中国人来说,历次阅兵式旨在让身为国家主人的人民检阅,既彰显国威,又激励国人斗志奋进。对于飞速发展,快速崛起的中国来说,每一次阅兵式都有新的含义,都彰显着这个国家这个民族自强不息的精神和蓬勃朝气。

  今年的阅兵式最大的意义在于纪念反法西斯既中国抗战胜利70周年,既为了缅怀在战争中死难的同胞和为了和平英勇牺牲的人们,又旨在震慑不肯放弃军国主义和否认、美化侵略历史的某些国家和势力,同时也是在警醒国人,国虽大,忘战必危。如今的经济形势,虽然看着世界和平,但是外有欧美的反华实力,内存国家的领导腐败。无论内外,我们都没有休息的时间。在纪念抗战胜利牺牲的人们的精神的同时,我们还要发挥这样的精神来进一步建设我们的国家,只有这样抗战胜利70周年的检阅式才有意义。

 今天,沐浴着金色的阳光,迎面吹来和煦的微风,我们的国家一步一步走向富强,战争时代已不复返,可是,我们不应忘记战争年代那不能忘却的光辉历史,在抗战胜利70周年的今天,我们要牢牢记住是烈士们的鲜血染红了国旗,保卫了祖国,我们要好好学习,长大后成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国献出自已的一切。

 

地址:郑上路550号 | 邮政编码:450042 | 教务处:68625365 | 办公室:55982787
豫ICP备2010010030170号 | Copyright © 2009-2017